"Эквант" планирует вложить в развитие услуг дальней связи $50-60 млн

ООО "Эквант" планирует вложить в развитие услуг дальней связи ориентировочно $50-60 млн, сообщили в компании. Как ожидается, инвестирование в развитие услуг дальней связи начнется со следующего года. К моменту начала предоставления услуг дальней связи "Эквант" планирует существенно увеличить емкость сети и создать точки присутствия компании во всех 89 регионах РФ. Сейчас компания присутствует только в 26 регионах.

В июле 2005 г. Федеральная служба по надзору в сфере связи выдала компании "Эквант" лицензию на предоставление услуг международной и междугородной связи N33685. Теперь компания будет объединять все филиалы компании в единую сеть на базе собственных технологических ресурсов. По требованию Мининформсвязи компания, планирующая стать оператором дальней связи, должна построить сеть, которая имеет точки присутствия в каждом из регионов России и как минимум по одному транзитному междугородному узлу связи в каждом из федеральных округов. В сети компании также должны быть четыре транзитных международных узла связи, каждый из которых соединен с сетями иностранных операторов. Сеть каждой компании должна иметь достаточные емкости для пропуска 25% всего трафика дальней связи России. На подготовку и модернизацию сети дальней связи компании, получившей лицензию, дается 4 года.

ООО "Эквант" – дочернее предприятие France Telecom. Компания образована в 1958 г. распоряжением Совета Министров СССР как российское отделение Международного общества авиационной связи "СИТА" (SITA) для обеспечения связи с аэропортами иностранных государств. В 1990 г. была создана компания "Спринт Сеть", впоследствии переименованная в "Глобал Один", которая, в свою очередь, в результате слияния в 2001 г. международных компаний Global One и SITA Equant JV была преобразована в ООО "Эквант". В начале 2005 г. французская Equant подписала договор о продаже всех своих активов компании France Telecom.