Путин внес в Госдуму законопроект о повышении роли партий в формировании органов власти

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений в статью 18 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и в ФЗ "О политических партиях".

Данный законопроект направлен на повышение роли политических партий в формировании органов госвласти субъектов РФ и дает право победившим на региональных выборах партиям представлять свою кандидатуру на пост губернатора.

В частности, предусматривается, что политическая партия, список кандидатов которой по результатам выборов в законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ был допущен к распределению депутатских мандатов и получил по итогам распределения наибольшее число депутатских мандатов, вправе инициировать рассмотрение указанным органом предложения Президенту РФ о кандидатуре главы региона. Если по результатам выборов наибольшее и при этом равное число депутатских мандатов получили две и более партий, каждая из них вправе инициировать рассмотрение своей кандидатуры.

В связи с тем, что в 2004-2005 годах в субъектах РФ наибольшее число депутатских мандатов получили списки кандидатов, выдвинутые избирательными блоками, в законопроект включено право инициировать рассмотрение совместного предложения о кандидатуре губернатора партий, входивших в избирательный блок.

Предложение, инициированное политической партией, должно быть рассмотрено законодательным органом субъекта РФ. Предложение, поддержанное большинством депутатов, направляется Президенту.