Украина рассчитывает подписать протокол с РФ по поставкам газа на прежних условиях

Украина рассчитывает в октябре подписать протокол с РФ по поставкам газа в 2006 г. на условиях текущего года. Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, отвечая на вопросы журналистов об итогах российско-украинских переговоров в Москве 30 сентября. "Мы настаиваем на тех условиях, которые действуют сегодня. И я думаю, что на втором этапе переговоров мы подпишем этот протокол на этих условиях на 2006 г.", - сказал министр, имея ввиду сохранение действующей транзитной ставки и цены на газ. По его словам, второй этап переговоров с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко состоится в октябре, вероятно, в Киеве.

Кроме протокола о поставках газа на 2006 г. стороны обсудят также вопросы работы совместного газотранспортного консорциума, совет учредителей которого возглавляют И.Плачков и В.Христенко. Украинский министр сказал, что в ходе визита премьера Украины в РФ 30 сентября достигнута принципиальная договоренность о проведении второго раунда переговоров правительственных делегаций по газовым вопросам, но не об условиях поставок газа.

Первый раз И.Плачков и В.Христенко обсудили газовые вопросы 22 августа в Москве. Глава Минтопэнерго Украины сообщил также, что в Москве обсудил по телефону с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом актуальные вопросы сотрудничества, в том числе, по возобновлению экспорта украинской электроэнергии в РФ. По словам И.Плачкова, российская сторона предложила свою цену, которая сейчас будет обсуждаться на Украине. Киев прекратил экспорт дешевой электроэнергии АЭС в РФ с 1 июля из-за экономической необоснованности цен. В течение последних пяти лет Россия поставляла газ на Украину по цене 50 долл. за тыс. куб м. Между тем в "Газпроме" не исключают возможность поставлять газ на Украину по европейским ценам.