В "Газпроме" допускают возможность приобретения новых активов

В "Газпроме" допускают возможность приобретения вслед за "Сибнефтью" новых активов. "Все будет зависеть от эффективности и соответствия нашей стратегии. Мы активно развиваемся и, вполне возможно, что будут какие-то новые покупки", - сказал пресс-секретарь председателя правления газового концерна Сергей Куприянов, отвечая в эфире "Эхо Москвы" на вопрос о возможности новых покупок вслед за "Сибнефтью".

"Они (покупки) происходят постоянно у большинства компаний - и российских, и зарубежных. Это нормальная жизнь большой компании", - отметил Куприянов. Он назвал покупку "Сибнефти" закономерным шагом. По его словам, на зарубежных рынках, где "Газпром" "реально конкурирует" с другими компаниями, складывается такая тенденция, что наиболее сильные позиции получают те, кто "работают по всей цепочке - не только в газе, но и в нефти, в электроэнергетике". "Именно такой компанией становится сейчас "Газпром" - глобальной энергетической компанией. И это приобретение - вполне закономерный шаг при реализации этой стратегии", - сказал Куприянов.

Касаясь вопроса о том, как отразится сделка на российских гражданах, представитель "Газпрома" заметил, что эффект хотя и косвенный, но будет. "Сильный, конкурентоспособный и эффективно ведущий свою деятельность на международных рынках "Газпром" - это гарантия стабильности внутреннего рынка и нефти, и газа", - подчеркнул он. "Благодаря этой сделке государство получает еще один рычаг контроля за тем, чтобы ситуация на рынке энергоносителей, рынке бензина, нефтепродуктов была стабильной и предсказуемой", - сказал Куприянов.