Блэр: ЕС рассчитывает на поставки энергоносителей из России

Владимир Путин считает, что если бы не поставки России энергоносителей, то цены на нефть были бы еще выше. "Считаю, что как Россия, так и ЕС заинтересованы в развитии энергодиалога", - сказал президент России на пресс-конференции в Лондоне по итогам саммита Россия-ЕС. Он отметил, что торговля российской нефтью идет на международных площадках и по международным правилам. "Россия постоянно увеличивает производство нефти и увеличивает свои поставки на мировые рынки, помогая всей мировой экономике, в том числе и европейской нормально и прогнозируемо развиваться, удерживая хотя бы на том уровне, на котором сегодня находятся, цены для участников экономической деятельности и бытовых потребителей", - сказал глава государства. "И если бы не было этого вклада России в общие энергетические усилия, то цены были бы еще выше", - заявил Путин.

Говоря о якобы избыточной зависимости европейских партнеров в сфере энергетики от России, президент РФ сказал: "На одну треть своих потребностей в нефтепродуктах европейская экономика покрывается за счет российской нефти, которая поступает либо прямо, либо через посредников". "Торговля идет на международных площадках по международным правилам", - отметил Путин.

В свою очередь, Евросоюз рассчитывает на то, что Россия в дальнейшем продолжит поставки энергоносителей в Европу, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС. На вопрос, не опасается ли он, что Европа попадет в зависимость от поставок российского газа, Блэр ответил: "Никто ни от кого не зависит - ни мы от России, ни Россия от нас". По словам Блэра, поставки российских энергоносителей в Европу обусловлены совместными интересами. "Возникшие же трения мы всегда можем решить в дискуссиях", - считает британский премьер. Блэр подчеркнул, что поставки российских энергоносителей дают преимущества Евросоюзу.