Путин: Во время саммита Россия-ЕС согласованы основные положения об облегчении визового режима

Основные положения соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС согласованы во время саммита Россия-ЕС в Лондоне. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. "Рассматриваем это как один из этапов введения бизвизового режима", - подчеркнул глава российского государства.

Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии между Россией и Евросоюзом будут подписаны до конца года. Об этом сообщил журналистам по окончании саммита Россия-ЕС помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "Работа экспертов практически завершена", - добавил он. В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов добавил, что практически достигнута договоренность о единой стоимости виз не только для стран шенгенской зоны, но и всего Евросоюза. Как ожидается, стоимость визы составит около 35 евро.

Владимир Путин сообщил, что достигнута договоренность провести следующий саммит Россия-ЕС весной 2006 г., "дата будет определена позднее". Лондонский саммит "подтвердил, что мы укрепляем наше партнерство", его качество повышается, заявил глава государства на пресс-конференции по итогам встречи в верхах.

Президент России прибыл вчера в Великобританию, где 4-5 октября примет участие в саммите Россия-ЕС в Лондоне, после чего проведет рабочий визит в Великобританию. В формате Россия-ЕС В.Путин проведет переговоры с нынешним председателем Совета ЕС премьер-министром Великобритании Тони Блэром, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и генеральным секретарем Совета ЕС, высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности и обороны Хавьером Соланой.

Как отмечают в кругах, близких к российской делегации, нынешний, уже 16-й по счету саммит Россия-ЕС, призван закрепить формирующуюся позитивную взаимозависимость между Россией и Евросоюзом, придать импульс совместной работе по реализации "дорожных карт", согласованных на саммите в мае нынешнего года по четырем общим пространствам Россия-ЕС - экономического, пространства свободы, безопасности и правосудия, сотрудничества в сфере внешней безопасности, а также в области науки и образования, включая культурные аспекты.

В ходе переговоров будет затронут вопрос о вступлении России в ВТО, а также будет рассмотрено выполнение сторонами Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-Евросоюз от 27 апреля 2004 г, прежде всего в части, касающейся Калининградского грузопассажирского транзита, правового положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, а также применения Евросоюзом антидемпинговых процедур в отношении алюминиевой продукции российских компаний. Как ожидается, будут затронуты также ряд международных проблем, включая ближневосточное урегулирование, иранское ядерное досье, реформу ОБСЕ и ситуацию на Западных Балканах.