Газпром получил лицензии на разработку месторождений в Венесуэле

ОАО "Газпром" получило лицензию на разработку газовых месторождений в Венесуэле, говорится в сообщении управления по работе со СМИ компании. "Начало работы в Венесуэле является очередным шагом Газпрома по превращению в глобальную энергетическую компанию мирового уровня и формированию производственно-сбытовых цепочек полного цикла на различных континентах", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, 4 октября в городе Парагуана в присутствии президента Венесуэлы Уго Чавеса состоялась церемония вручения лицензий на проведение геологоразведочных работ и разработку месторождений углеводородов по результатам тендера по фазе "А" проекта "Рафаэль Урданета". "ОАО Газпром получило от правительства Венесуэлы лицензии на разработку инвестиционных блоков Urumaco 1 и Urumaco 2", - сообщает пресс-служба.

Лицензии на разведку и разработку месторождений природного газа предоставлены сроком на 30 лет. В течение первых четырех лет предусматривается осуществление программы геологоразведочных работ, включающей проведение сейсморазведки и бурение разведочных скважин. По словам Уго Чавеса, Венесуэла заинтересована в использовании опыта ОАО Газпром в нефтегазовой сфере, который может быть применен в проектах по добыче, подготовке и транспортировке природного газа, в том числе на экспорт. Президент высказал удовлетворение приходом ОАО Газпром в Венесуэлу и подчеркнул, что это имеет большое значение для страны и должно способствовать реализации государственного плана развития энергетического сектора Венесуэлы и ее экономики в целом.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 триллиона кубометров, страна занимает второе место по этому показателю в западном полушарии после США. Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A (PdVSA). Вместе с тем, к добыче газа допущено ограниченное число совместных предприятий, созданных Petroleos de Venezuela с иностранными компаниями. В 1999 году Правительство Венесуэлы приняло "Закон о газе", способствующий привлечению иностранных инвестиций в газовую промышленность.

В соответствии с условиями тендера по блокам Urumaco 1 и Urumaco 2 Газпромом были учреждены две акционерные компании - УрданетаГазпром - 1, С.А. и УрданетаГазпром - 2, С.А..