Сумма страховых требований по ущербу от урагана "Катрина" превысит $34,4 млрд.

Общая сумма страховых требований в отношении ущерба, причиненного мощным ураганом "Катрина" личной и коммерческой собственности в 6 штатах на юге США, может превысить 34,4 млрд долл. С таким прогнозом во вторник выступила компания ISO из Джерси-Сити (штат Нью-Джерси), которая специализируется на оценке страховых рисков.

Как отмечают специалисты, "Катрина", которая обрушилась на побережье Мексиканского залива в конце августа, станет самым "дорогим" ураганом в США. Ранее ураганом, который причинил максимальный экономический ущерб, считался "Эндрю". С учетом инфляции материальный ущерб, нанесенный "Эндрю" в 1992 г., сегодня оценивается почти в 21 млрд. долл. В прогнозе ISO речь идет об ущербе, причиненном транспортным средствам, в том числе катерам и яхтам, расходах, связанных с простоем производств и прекращением предпринимательской деятельности, а также повреждении наземных объектов нефтегазовой отрасли.

Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, сфере коммунальных услуг, авиации, расположенным на шельфе нефтяным буровым платформам, а также собственности, застрахованной от наводнения по федеральной программе, в расчет не принимался. По оценке экспертов, владельцы пострадавшей от "Катрины" застрахованной собственности в Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Флориде, Теннесси и Джорджии подадут более 1,6 млн страховых требований. Больше всего их будет, видимо, в наиболее сильно пострадавшей от "Катрины" Луизиане. Специалисты считают, что там будет подано около 900 тыс страховых претензий на общую сумму около 22,6 млрд долл.