Чубайс: Необходимо пересмотреть механизм установления предельных тарифов

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает необходимым в перспективе пересмотреть механизм установления предельных тарифов на электроэнергию. Такое мнение он высказал, выступая на заседании Правительства. Он отметил, что РАО "ЕЭС России" является единственной монополией, которая два года живет по концепции, согласно которой темпы роста тарифов устанавливаются ниже уровня инфляции. "В 2006 году тоже проживем в этой динамике", - сказал А.Чубайс. "Мы можем прожить так, вместе с тем, я считаю, что это стратегически неправильно. Мы можем удержать существующее положение вещей, можем остановить старение оборудования. Но если думать о стратегии, то вопрос роста тарифов надо рано или поздно поставить, чтобы переломить ситуацию", - добавил он.

По оценкам А.Чубайса, в целом по РАО "ЕЭС России" инвестиции в модернизацию генерирующих мощностей должны составлять $8-10 млрд. в год. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков предложил рассмотреть возможность выделения из бюджета на электроэнергетику дополнительных средств. Однако А.Чубайс считает "стратегической ошибкой дополнять этот разрыв за счет бюджета".

Глава РАО отметил, что, по оценкам, в 2008-2009 годах энергохолдинг перейдет из стадии избыточного энергетического баланса в стадию нулевого или убыточного. В этой связи, по его словам, необходима разработка 15-летних стратегий развития и размещения электроэнергетических мощностей по округам и регионам. "Считаем, что если не начать эту работу в самое ближайшее время, то можно опоздать", - сказал А.Чубайс. Он также добавил, что до конца I квартала 2006 года будут разработаны 5-летние инвестиционные стратегии по каждой генерирующей компании.

РАО "ЕЭС России" до конца года может достигнуть договоренности с Китаем по ценовому коридору при экспорте электроэнергии, сообщил также Анатолий Чубайс. По его словам, на данный момент есть "уникальная возможность, связанная с Китаем". Объем планируемого экспорта электроэнергии может составить 50-60 млрд. кВт ч, что составляет двойной объем мощности генерации, имеющейся на данный момент на Дальнем Востоке (32 млрд. кВт ч).

Предполагается, что в Китай будет поставляться электроэнергия, вырабатываемая на Бурейской ГЭС. Предварительная договоренность с Китаем предусматривает ежегодный экспорт электроэнергии в объеме 12 млн. МВт.