ЕС выделяет 4 млн. евро в целях гармонизации энергополитики с РФ

ЕС выделяет 4 миллиона евро в целях гармонизации энергетической политики России и Евросоюза, заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко. Он представил новый проект "Энергетический диалог", направленный на гармонизацию энергетической политики России и Евросоюза. "Проект направлен на вклад в реализацию решений лондонского саммита и выражается в разработке рекомендаций и технической поддержки партнерской работы в области энергетики. Европейский союз выделяет 4 миллиона евро на этот процесс", - сказал Марк Франко. По его словам, это программная работа, в центре которой будут стоять проблемы инвестиций.

По мнению европейских разработчиков проектов, озвученному Марком Франко, "Россия только тогда сможет удовлетворять международный спрос на энергоносители, когда будут разработаны и освоены новые месторождения". Как отметил российский участник пресс-конференции, представитель департамента топливно-энергетического комплекса министерства промышленности и энергетики РФ Владимир Саенко, развитие сотрудничества в области ТЭК и эффективность его использования являются важнейшим аспектом в области экономической и энергетической политики России. "Это подталкивает нас к пересмотру всей работы на этом направлении.

Гармонизация энергополитики России и ЕС приобретает практическое значение", - добавил он. Основное внимание в проекте будет уделено стратегическим вопросам долгосрочного сотрудничества по поставкам и импорту энергии, условиям привлечения инвестиций в энергетический сектор, а также безопасности инфраструктуры транспортировки энергии. Проект будет осуществляться до конца 2006 года. Решение о начале энергетического диалога между ЕС и РФ было принято на саммите ЕС-Россия в Париже в октябре 2000 года. Целью диалога является создание широкого и стабильного партнерства в этой области, а также повышение надежности энергетических поставок как в ЕС, так и в России.