Фрадков: Инвестпрограмма РАО "ЕЭС" не должна приводить к росту тарифов

Инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" не должна приводить к росту тарифов на электроэнергию. Об этом, открывая заседание Правительства РФ, на котором рассматриваются проекты инвестиционной программы электроэнергетики и финансовых планов РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом", сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Он отметил, что инвестиционная программа электроэнергетики на 2006 год рассчитана, исходя из утвержденного предельного уровня тарифов. Вместе с тем, по словам премьер-министра, необходимо установить жесткий контроль с тем, чтобы от инвестиций РАО выиграли все, и потребители, и смежные предприятия, и другие сектора экономики и средний и малый бизнес.

М.Фрадков отметил, что в докладе главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко хотел бы услышать ответы на ряд вопросов, которые всех беспокоят, и "в первую очередь, достаточно ли мы предпринимаем усилий для обеспечения безопасности и надежности энергоснабжения в стране. Насколько эти меры обеспечивают работу промышленности, рост промпроизводства и экономики в целом". "Мы все представляем, какую роль и место играет электроэнергетика, и в частности РАО ЕЭС. Насколько инвестиции обеспечивают модернизацию производства. Авария в Москве многое нам показала", - сказал М.Фрадков.

Премьер-министр напомнил, что на днях Правительство согласовало директиву по приобретению РАО "ЕЭС России" пакета акций "Силовых машин". М.Фрадков отметил, что подобная сделка организует работу на межотраслевую кооперацию, что дает возможность использовать имеющиеся ресурсы и заинтересованность энергетиков в обновлении собственного производства. М.Фрадков отметил, что если машиностроение в целом дает темпы прироста около 10% в год, что неплохо на этом этапе, то энергетическое машиностроение находится в застое, а производство паровых газовых турбин снижается. "То есть, нужны действенные меры. Если РАО планирует на достаточно длительную перспективу свое активное участие в развитии энергетического машиностроения, то это будет приветствоваться. Из этого мы исходили, согласовывая директивы", - заключил М.Фрадков.