"Газпром" намерен наращивать закупки оборудования у производителей РФ

"Газпром" намерен наращивать закупки материально-технических ресурсов у российских производителей и сокращать объем средств, выделяемых на приобретение импортной продукции. Как сообщила в четверг пресс-служба газового концерна, с этой целью компания разработала программу импортозамещения на 2005-2007 годы, которая ориентирована на обеспечение доступа российских производителей, в том числе, и предприятий ВПК, к информации о потребностях отрасли в продукции и ее технико-экономических стандартах.

Согласно сообщению, в 2002 году из дальнего зарубежья поставлялось 14,2% оборудования, а в 2004 - лишь 3,5%. Еще около 7% поставляется из ближнего зарубежья, в основном, из Украины. Более 40% от общего объема импортных закупок приходится на газоперекачивающие аппараты (ГПА), трубы и контрольно-измерительные приборы, уточняется в сообщении. "Газпром всегда активно участвовал в организации и финансировании разработок и изготовления оборудования отечественного производства. Только за последние десять лет общество инвестировало в разработку и создание отечественного оборудования около 10 миллиардов рублей", - подчеркивается в сообщении.

О том, что компания активно развивает сотрудничество с российскими производителями нефтегазового оборудования, сообщил в четверг на семинаре "Как стать поставщиком Газпрома" начальник департамента инвестиций и строительства концерна Валерий Голубев. "Стремление соответствовать нашим стандартам и требованиям приводит отечественные предприятия к необходимости расширять ассортимент выпускаемой продукции и улучшать ее качество. В результате нашей совместной работы наблюдается устойчивая тенденция снижения доли импортных закупок Газпрома, - цитирует пресс-служба слова Голубева. - Сегодня на внутреннем рынке компания приобретает не менее 90% от объема всей необходимой продукции". В сообщении отмечается, что в 2004 году Газпром закупил материально-технических ресурсов (МТР) для собственных нужд на сумму 111 миллиардов рублей, а в 2005 году закупки запланированы в том же объеме. При этом доля закупок на основе конкурсов будет расти и составит в 2006 году 80% от всего объема поставок МТР.