"Газпром" считает ошибочным решение Грузии провести реконструкцию ГТС за счет США

ОАО "Газпром" считает ошибочным решение Грузии отказаться от денег концерна и провести реконструкцию газотранспортной системы (ГТС) за счет США. По мнению зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова, приведенном в корпоративном журнале "Газпром", "это чисто политическое решение, не имеющее под собой долгосрочной экономической перспективы".

По словам А.Рязанова, магистральный газопровод, идущий на Армению ("Газпром" интересует именно эта труба), давно не ремонтировался и "находится в плачевном состоянии". Правительство США якобы уже выделило грант в размере $40 млн. на реконструкцию грузинской ГТС. "Этой суммы хватит на то, чтобы подлатать дыры. Однако встает вопрос: а кто в дальнейшем будет модернизировать газопровод? С учетом того, что Армения планирует закупать газ в Иране, грузинские транзитные мощности через какое-то время могут стать никому не нужными", - говорит зампредправления "Газпрома". По его словам, "Газпром" предлагал Грузии реальный шанс, но руководители этой страны им не воспользовались.

Кроме того, цена газа, поставляемого в Грузию, уже не соответствует рыночной, также остается нерешенной и проблема задолженности, отмечает А.Рязанов. Поэтому в качестве базовой цены на 2006 год "Газпром" предлагает $110 за 1 тыс. куб. м. Он напомнил, что в Грузию идет не российский, а центрально–азиатский газ, который в последнее время подорожал.