Индикатор ВВП РФ, расчитываемый MNB, в сентябре вырос на 6.5%

Индикатор ВВП РФ, рассчитываемый лондонским Moscow Narodny Bank, в сентябре 2005 года по сравнению с тем же периодом 2004 года вырос на 6.5%. Аналогичный результат был зафиксирован и в августе. Об этом говорится в ежемесячном обзоре MNB. По сравнению с июлем, когда индикатор увеличился на максимальные за последние 11 месяцев 6.7%, его рост в августе-сентябре замедлился на 0.2 процентных пункта.

Несмотря на замедление роста в последние два месяца, по итогам III квартала российская экономика показала хороший результат, отмечает MNB. Рост ВВП в годовом исчислении составил 6.6% по сравнению с 6.1% во II квартале и 5% в I квартале. По словам аналитика MNB Дмитрия Федоткина, которые приводятся в обзоре, оживленное укрепление внутреннего спроса в сентябре способствовало расширению сектора услуг, который в очередной раз подтвердил свою роль "локомотива" экономического роста в целом.

По прогнозам Минэкономразвития России, рост ВВП РФ во II полугодии 2005 года составит 6.5%, в целом за год - 5.9% по сравнению с 7.2% и 7.3% в 2004 и 2003 годах.