Западные нефтекомпании согласились выполнить требования РФ о расширения мощности системы КТК

Западные нефтяные компании Chevron, Shell, Exxon Mobil, BG, BP и Eni согласились выполнить требования Правительства РФ, касающиеся проекта расширения мощности трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом заявил сегодня гендиректор консорциума Иен Макдональд, говорится в сообщении КТК.

В прошлом году РФ выдвинула 7 условий своего согласия на расширение КТК с 32 до 67 млн. т. В мае текущего года акционеры КТК достигли определенного прогресса на переговорах, согласовав с Россией 5 из 7 условий. Главным нерешенным вопросом оставался принцип корпоративного управления КТК. "На прошлой неделе шесть международных нефтегазовых компаний-членов КТК: Chevron, Shell, Exxon Mobil, BG, BP и Eni - подписали меморандум о взаимопонимании, осуществляющий эти цели", - сказал И.Макдональд.

Западные компании, в частности, согласились на увеличение тарифа на транспортировку на $2.5 до $30.83 за т, а также договорились об отказе от претензий по задолженности к российскому и казахстанскому Правительствам. Компании также согласились предоставить гарантии "качай или плати" в отношение будущих мощностей КТК. Нефтяные компании также обязались при необходимости пересмотреть тариф в целях компенсации любого перерасхода капитальных затрат на проект расширения и профинансировать проект за счет внешних источников финансирования.

Стоимость проекта расширение КТК, по словам И.Макдональда, оценивается в $1.6 млрд. При условии своевременного получения согласований план, разработанный подрядчиком, позволит постепенно расширить мощности системы, что приведет к прокачке дополнительно порядка 10 млн. т в середине 2007 года, также 10 млн. т еще через год и к выходу на окончательную мощность в начале 2009 года.