Airbus намерен сотрудничать с РФ в производстве авиалайнера А-350

Европейский концерн Airbus намерен привлечь Россию к сотрудничеству в производстве нового пассажирского авиалайнера А-350, сообщил в пятницу президент концерна Густав Хумберт (Gustav Humbert). "Мы рассматриваем два основных поля сотрудничества", - сказал Хумберт.

Он напомнил, что Airbus имеет в Москве инжиниринговый центр, российские специалисты которого уже участвовали в программе создания крупнейшего в мире авиалайнера А-380. "Теперь мы намерены использовать их опыт в разработке отдельных узлов самолета А-350", - сказал президент концерна. Вторым направлением он назвал сотрудничество с создаваемой в России Объединенной авиастроительной корпорацией, которой Airbus намерен предложить 3-процентное участие в программе производственной кооперации по созданию нового авиалайнера. "Мы изучали конкурентные возможности и пришли к выводу, что российская авиапромышленность очень хорошо может справиться как минимум с 3-процентным, а возможно, и большим участием в производстве на основе разделения труда", - сказал Хумберт.

Он сообщил, что на предстоящей неделе намерен посетить Москву, чтобы обсудить данный вопрос с руководством российской корпорации и, возможно, подписать протокол о сотрудничестве. Самолет А-350, программа создания которого была представлена в пятницу на пресс-конференции в Париже, является новым детищем Airbus и, как рассчитывает руководство концерна, позволит ему вести более успешную конкурентную борьбу на мировом авиационном рынке.

Пока предполагается выпускать новый авиалайнер в двух модификациях. А-350-800 рассчитан на 253 пассажирских места и дальность полета 16300 километров. У 350-900 вместимость будет больше - 300 пассажиров, но зато дальность полета несколько меньше - 13900 километров. В самолете будут широко применяться новые технологии и композитные материалы, что, как уверяют в концерне, позволит значительно улучшить его летные характеристики, снизить уровень шума, повысить комфортность и сократить издержки на обслуживание, а также сделать самолет более надежным и безопасным. Предполагается, что первый экземпляр А-350 появится в 2010 году. По данным концерна, уже девять авиакомпаний выразили намерение приобрести в будущем в общей сложности 140 экземпляров нового авиалайнера.