Алжир предлагает российскому бизнесу участвовать в приватизации

Правительство Алжира предлагает российскому бизнесу поучаствовать в приватизации алжирских промышленных предприятий. Об этом в пятницу заявил министр финансов Алжира Мурад Меделси на первом заседании российско-алжирской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. "Наша экономика сейчас находится в стадии либерализации. В список приватизации включены около 1 тысячи 200 предприятий. Российский бизнес мог бы принять участие в приватизации тех компаний, которые их интересуют", - сказал Меделси. В частности, по его словам, речь может идти о машиностроительных и химических предприятиях.

Министр отметил, что у Алжира есть большой потенциал развития химической и фармацевтической промышленности. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, являющийся сопредседателем комиссии, в свою очередь отметил, что пока сотрудничество в области промышленности между Россией и Алжиром развивается весьма слабо и призвал участников заседания глубже проработать вопросы взаимодействия в этой сфере. В то же время Яковлев назвал Алжир одним из основных экономических партнеров России на африканском континенте. В 2004 году, по словам министра, объем российско-алжирского товарооборота составил $342 миллиона, в том числе российский экспорт $339 миллионов. В первом полугодии 2005 года эти показатели составили соответственно $168,6 миллионов и $167,5 миллионов. "Безусловно, эти объемы не соответствуют нашим возможностям", - сказал Яковлев.

Россия поставляет в Алжир листовой прокат, трубы для бурения скважин, запчасти для газовых турбин, минеральные удобрения, зерно и другую продукцию. По словам Яковлева, существуют перспективы для увеличения российского экспорта сельхозтехники, буровых установок, грузовых автомобилей, стройматериалов. Яковлев назвал целесообразным продолжение сотрудничества в области сооружения новых водохозяйственных объектов и объектов ирригации в Алжире, в области геологоразведки и других сферах. Меделси в свою очередь отметил, что Алжир также хочет развивать сотрудничество с Россией в области полезных ископаемых. По его словам, российские компании могли бы принять участие в тендерах на разработку полезных ископаемых в Алжире, на строительство нефтепроводов, а также нефте- и газохранилищ. В заключение Яковлев особо подчеркнул, что "давно требует своего решения проблема алжирской задолженности перед Россией". "В наших взаимных интересах найти ее скорейшее взаимоприемлемое решение в увязке с другими вопросами нашего сотрудничества", - заключил министр.