Березовский опроверг заявление компартии Украины о признании им факта финансирования Ющенко

Предприниматель Борис Березовский предложил подождать до понедельника со спекуляциями о том, финансировал ли он избирательную кампанию нынешнего президента Украины Виктора Ющенко в обход украинского законодательства. Живущий в Лондоне опальный российский олигарх опроверг заявление компартии Украины, что в четверг, на встрече с украинскими парламентариями, он якобы признал факт теневого финансирования выборов Ющенко из-за рубежа и раскрыл его механизм. "Заявление украинских коммунистов, во-первых, ложь, а во-вторых, полностью отрицает наши достигнутые договоренности о том, что до понедельника, до появления полного текста моего заявления перед лицом комиссии, которое сейчас готовится моими адвокатами, никаких комментариев по этому вопросу не будет", - сказал Березовский в пятницу.

Он добавил, что украинские парламентарии - члены следственной комиссии, созданной для изучения возможных фактов финансирования избирательной кампании Ющенко Березовским - в четверг произвели на него "абсолютно положительное" впечатление и показались ему "нормальными людьми, которые действительно хотят узнать правду".

Березовского в Лондоне посетили трое из пятнадцати членов комиссии - ее председатель депутат-коммунист Юрий Соломатин, представитель Народного Руха Михаил Поживанов и социал-демократ Игорь Шурма. По словам предпринимателя, стороны договорились не давать никаких комментариев по этой теме до понедельника, когда Березовский сделает официальное заявление для украинской комиссии по расследованию. Однако в пятницу компартия Украины распространила заявление, что в ходе этой встречи Березовский уже признал факт финансирования избирательной кампании Ющенко и даже раскрыл перед депутатами механизм получения денег нынешним президентом. Березовский сказал, что крайне удивлен этой интерпретацией. "Она абсолютно не соответствует ни действительности, ни духу, ни смыслу того, о чем мы договорились",- сказал олигарх.