"Газпром" планирует создать к декабрю российско-казахстанское СП

ОАО "Газпром" планирует создать совместное российско-казахстанское предприятие на основе Оренбургского ГПЗ к декабрю текущего года. Об этом сообщил зампредправления концерна Александр Рязанов в интервью корпоративному журналу "Газпром".

По его словам, сейчас идет процесс оценки имущества, которое войдет в СП. В качестве оценщика выступает компания Deloitte & Touche. Новое СП займется реконструкцией мощностей по приему газа на Оренбургском ГПЗ. Эта модернизация обойдется примерно в $350 млн. "Для Казахстана это выгодно, так как на строительство собственного ГПЗ пришлось бы потратить не менее $1.3 млрд.", - отмечается в журнале.

Кроме того, Газпрому необходимо подписать соглашение об объеме и цене поставок газа с месторождения Карачаганак. По словам А.Рязанова, переговоры ведутся достаточно интенсивно. "Я думаю, что ключевые параметры этого контракта мы согласуем до начала октября, а СП начнет свою работу с нового года", - сказал он. В Газпроме сообщили, что пока Газпром не согласовал параметры контракта об объеме и цене поставок газа с месторождения Карачаганак. Кроме того, российская корпорация начнет разрабатывать месторождения углеводородов на территории Казахстана, в частности структуру "Центральная" на шельфе Каспийского моря.