Глава Росспиртпрома предлагает государству выкупить частные вино-водочные предприятия

Генеральный директор ФГУП "Росспиртпром" Петр Мясоедов предлагает государству выкупить у частных собственников вино-водочных предприятий их активы. Об этом глава "Росспиртпрома" сказал на парламентских слушаниях на тему "Законодательные проблемы государственной монополии на алкогольном рынке РФ".

П.Мясоедов выдвинул предложение "консолидировать производственные мощности на базе "Росспиртпрома". По его словам, на данный момент задействовано только 30% мощностей "Росспиртпрома". П.Мясоедов считает, что если использовать все мощности "Росспиртпрома", можно "вывести из тени" 7 млн. дал. водки. Для реализации этой программы П.Мясоедов предложил выделить из федерального бюджета, куда, по его словам, "Росспиртпром" отчисляет 40 млрд. руб. в год в виде налогов, около "2-3 млрд. руб."

ФГУП "Росспиртпром" создано в 2000 году для управления государственными активами в алкогольной отрасли. В его филиалы должны были быть преобразованы 18 алкогольных ГУПов; кроме того, во ФГУП были переданы госпакеты акций 105 ликероводочных заводов (ЛВЗ) и спиртзаводов. В результате "Росспиртпром" сосредоточил около 40% водочных и около 60% спиртовых мощностей страны. По данным Счетной палаты, на конец 2003 г. из 85 АО, акциями которых управляет "Росспиртпром", обанкротились 22 предприятия, а 26 заводов были убыточными. Прибыль приносят только 35 предприятий. ФГУП "Росспиртпром" включено в список государственных предприятий, подлежащих акционированию в 2005 году.