Гендиректор ОАО "Апатит" просит Фрадкова вмешаться в ситуацию вокруг предприятия

Генеральный директор ОАО "Апатит" Андрей Григорьев обратился к главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг предприятия. Выступая на совещании, которое премьер проводит в Мурманске, Григорьев сообщил, что межрайонная налоговая инспекция Мурманской области предъявила налоговые претензии к предприятию за 2001 год в размере 5,3 миллиарда рублей. По его словам, 7 октября операции по всем счетам ОАО "Апатит" были приостановлены, несмотря на обеспечительные меры арбитражного суда Мурманской области. "Обращаюсь к Михаилу Ефимовичу с просьбой вмешаться", - сказал Григорьев.

По словам руководителя ОАО "Апатит", налоговые органы, обосновывая претензии к предприятию, ссылаются на дело "ЮКОСа". Однако, как сказал Григорьев, группа "МЕНАТЕП2 вышла из состава акционеров "Апатита" в 2004 году. Он считает, что задержка с зарплатой сотрудникам предприятий компании "приведет к социальному взрыву".

Григорьев также заявил, что считает претензии необоснованными, однако если будет принято решение суда, то готов ему подчиниться. "Я очень прошу решать эту проблему цивилизованными методами", - подчеркнул он. В свою очередь, присутствующий на совещании заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сказал: "Если дело оспаривается в суде, то нужно дождаться решения суда". Он напомнил, что в Госдуме рассматривается законопроект, который предоставляет отсрочку по налоговым претензиям.