Российские биометрические загранпаспорта начнут выдаваться с 2006 г.

Биометрические заграничные паспорта, которые начнут выдаваться в России с 2006 г., будут содержать двухмерную и трехмерную фотографии лица, а также отпечатки пальцев человека. Об этом заявили сегодня в НИИ "Восход", который стал победителем конкурса на разработку заграндокумента нового образца. "Технически новым в паспорте будет только пластиковая страница с фотографией и "вшитым" в нее микрочипом, - пояснил заместитель генерального директора "Восхода" Станислав Михайлов. - Однако технологии, которые мы используем, позволят нам в будущем добавлять любое количество дополнительной информации, например, радужную оболочку глаза или образец речи".

По словам представителей "Восхода", программа введения биометрических загранпаспортов рассчитана на 3 года и обойдется государству в 14 млрд руб. Первыми новые документы смогут получать в 2006 г. жители Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области. "Для калининградцев этот вопрос более чем актуален, поскольку им каждый раз, чтобы попасть в Россию на поезде, приходится преодолевать территории балтийских государств, которые вступили в ЕС", - отмечают специалисты.

Массовая выдача загранпаспортов начнется в 2007 г. Тем не менее, получить новый заграндокумент можно будет после истечения срока действия старого паспорта. Стоимость оформления не превысит $30-60. По словам экспертов, главной целью введения новых паспортов, помимо борьбы с мировым терроризмом, остается унификация международных заграндокументов. "Гражданам проще иметь документ со всей нужной биометрией, а не сдавать "анализы" перед каждым выездом за рубеж. Кроме того, с введением новых правил въезда в Европу и США российский гражданин без биометрического паспорта рискует вовсе лишиться возможности попасть в страну назначения", - подчеркнули в "Восходе".