США решили пересмотреть систему льгот торговым партнерам

Власти США решили пересмотреть так называемую Генеральную систему преференций (ГСП), в рамках которой они предоставляют льготы своим торговым партнерам. Если данная программа начнет сворачиваться, это может грозить материальными потерями странам, экспортирующим в США свою продукцию, в том числе России. Согласно объявлению представителя США на торговых переговорах Роба Портмана, нынешний пересмотр связан с тем, что 31 декабря 2006 г. истекает срок действия закона, на который опирается система ГСП. Конгрессу США предстоит рассмотреть вопрос о продлении данной программы.

В преддверии этой проверки со стороны законодателей исполнительная власть в лице Р.Портмана решила провести собственный анализ и выяснить, вполне ли система ГСП отвечает предъявляемым к ней требованиям. Изначально она была создана на основании закона о торговле от 1974 г. Цель ее заключалась в том, чтобы с помощью торговых льгот содействовать экономическому развитию партнеров США. Теперь в рамках данной программы 139 стран мира могут беспошлинно ввозить в США примерно 5 тыс наименований товаров. По официальным данным, в 2004 г в десятку крупнейших таких стран-экспортеров по объему поставок (без учета нефтепродуктов) входили Индия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Турция, Филиппины, ЮАР, Венесуэла, Аргентина и Россия. На их долю приходилось в общей сложности почти 70 проц товаров, охватываемых системой ГСП.

В рамках своего расследования служба Р.Портмана собирается, в частности, организовать сбор мнений заинтересованных компаний и лиц, а также провести публичные слушания. Они назначены уже на 3 ноября. Если судить по прецедентам, подобной возможностью для изложения властям своей позиции особенно активно пользуются американские промышленники, которым не нравится свободный ввоз в страну продукции зарубежных конкурентов. В уведомлении о начале пересмотра системы ГСП указывается, что аппарат правительственного торгпреда США особенно интересуют следующие вопросы: не являются ли некоторые из стран-участниц программы достаточно конкурентоспособными и не расширили ли они беспошлинный экспорт своей продукции настолько, что их пора уже лишить этой привилегии; нельзя ли внести в программу изменения, которые повысили бы ее эффективность в соответствии с изначальной целью; на какой период конгрессу США следовало бы продлить программу ГСП.

В прошлом году участие России в данной программе ставилось американской стороной под сомнение из-за предполагаемых нарушений прав интеллектуальной собственности. Тогда глава департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития РФ Елена Данилова говорила журналистам, что общие потери российских производителей в случае исключения России из ГСП США могут составить до 500 млн. долл. в год.