"Единая Россия" предлагает выделить еще 18,6 млрд. руб. на соцпроекты

"Единая Россия" предлагает дополнительно выделить 18,6 миллиарда рублей на ряд социальных проектов в рамках второго чтения бюджета на 2006 год, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам во вторник. По его словам, в понедельник на заседании бюро Высшего совета партии "Единая Россия" было принято решение о выделении дополнительных средств на социальные проекты, в том числе на приобретение автобусов для сельских школ. "Мы считаем, что необходима программа, по которой будут закупаться школьные, сельские автобусы для детей сельской местности", - сказал Грызлов. По его словам, в следующем году на эту программу запланирован 1 миллиард рублей, что позволит приобрести 4,5 тысячи таких автобусов. "Эту программу можно завершить за 3 года", - считает спикер.

Грызлов также отметил, что в рамках рассмотрения бюджета ко второму чтению было решено выделить дополнительные средства на повышение зарплат фельдшерам, врачам и медсестрам "Скорой помощи". Как ожидается, Госдума рассмотрит проект бюджета-2006 во втором чтении 14 октября. На рассмотрение палаты внесено более 300 поправок, которые уточняют перераспределение средств между разделами бюджета. Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по бюджету и налогам 10 октября рекомендовал принять в рамках второго чтения поправки в бюджет-2006, направленные на увеличение финансирования четырех президентских проектов на 18,6 миллиарда рублей. "Эти поправки выделяют 18,6 миллиарда рублей на увеличение финансирования четырех приоритетных президентских проектов", - сказал зампред бюджетного комитета Игорь Игошин.

Одна из поправок предполагает выделение 13,6 миллиарда рублей, в том числе 3,6 миллиарда рублей выделяется на раздел "Образование" и подраздел "Фундаментальные исследования" на повышение оплаты труда кандидатам и докторам наук, преподающим в учебных заведениях, 1 миллиард рублей - на раздел "Образование" на приобретение автобусов для сельских школ, 2 миллиарда рублей - на выделение средств на быстро возводящиеся физкультурно-оздоровительные комплексы (раздел "Образование"), 2,3 миллиарда рублей - на оснащение школ учебным и учебно-наглядным оборудованием (раздел "Образование"), 4,7 миллиарда рублей - на раздел "Межбюджетные трансферты" на увеличение оплаты труда фельдшерам и медсестрам фельдшерско-акушерских пунктов районного уровня, врачам и медицинским сестрам "скорой медицинской помощи". Вторая поправка предполагает направить 5 миллиардов рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей.