ФАС рассмотрит возможность принудительного разделения "Евроцемент груп"

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сегодня, 11 октября 2005 года признала ОАО "Евроцемент груп" нарушившим закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент. Об этом говорится в сообщении ФАС.

По решению Комиссии, структурные подразделения ФАС должны рассмотреть возможность принудительного разделения "Евроцемент груп" в соответствии с положениями закона "О конкуренции".

"Евроцемент груп" также выдано предписание устранить нарушение антимонопольного законодательства. В частности, компания с 1 ноября 2005 года должна снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. ФАС планирует взыскать в бюджет с компании доход, полученный ею в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что 1 мая 2005 года "Евроцемент груп" повысила цены на цемент на 20%. Ранее компания перешла на поставки продукции только на условиях стопроцентной предоплаты. В заседании Комиссии приняли участие представители "Евроцемент групп", ряда строительных организаций, РАО "ЕЭС России".