Дворкович: Государство должно активизировать процесс приватизации

undefined

Государство должно активизировать процесс приватизации в России. Об этом, выступая на международной конференции по торговле и инвестициям, в среду заявил руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что в последнее время процесс приватизации и проведение крупных приватизационных сделок фактически остановились. Государство по-прежнему занимает доминирующее положение в экономике, участвуя в капитале компаний и определяя правила игры, которые поддерживают это доминирующее положение. А.Дворкович подчеркнул, что необходимо форсировать процесс приватизации государственных компаний через первичное предложение ценных бумаг, и это должны стать ряд государственных банков, "Роснефть", ряд шипинговых компаний, таких как "Совкомфлот", "Новошип" и другие.

Касаясь России в целом и ее взаимоотношений с остальным миром, глава экспертного управления отметил, что Россия становится надежным партнером не только как государство, но и на уровне отдельных компаний и граждан. Однако в самой России еще много людей считают, что значительный объем решений нужно отдавать на откуп чиновникам и органам власти. "Пока мы не осознаем, что большая ответственность лежит на людях, мы не сможем развиваться теми быстрыми темпами, которыми могли бы", - заявил А.Дворкович. Он отметил, что наличие выбора для граждан необходимо, однако должно быть отсутствие такого выбора в смысле исполнять или не исполнять законы. Если такого выбора не будет, это будет означать неукоснительное исполнение законодательства и, следовательно, защиту прав собственности.

А.Дворкович подчеркнул, что необходимо показать, что частная собственность в России может давать действительно более эффективные результаты по сравнению с моделью, когда определяющая роль принадлежит государству. А.Дворкович также подчеркнул, что необходимо пересмотреть роль налоговых органов и таможенных органов в сторону неукоснительного исполнения ими законодательства с тем, чтобы эти органы не ориентировались на обеспечение максимальных налоговых поступлений.