"Газэкспорт" и WINGAS заключают первое соглашение о поставках по СЕГ

WINGAS (совместное предприятие по торговле газом Газпрома и BASF) и "Газэкспорт" (экспортный трейдер "Газпрома") согласовали основные условия контракта на поставку газа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ), сообщается в совместном пресс-релизе компаний. "С момента пуска в эксплуатацию СЕГ - 2010 год - WINGAS ежегодно в течение 25 лет будет дополнительно получать около 9 миллиардов кубометров российского газа для снабжения своих потребителей в Германии и других западноевропейских странах - всего более 200 миллиардов кубометров", - отмечается в документе.

ОАО "Газпром", BASF AG и E.ON AG 8 сентября 2005 года подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода. В соответствии с подписанным соглашением, партнеры намереваются создать совместную трубопроводную компанию, в капитале которой "Газпрому" будет принадлежать 51%, а компаниям BASF AG и E.ON AG - по 24,5%. СЕГ позволит "Газпрому" создать дополнительный маршрут для поставок газа на растущий европейский рынок, а также укрепить свои позиции поставщика в Германии и других странах Западной Европы. Участие концерна в этом СП является одним из крупнейших инвестиционных проектов российских компаний в Германии.

Российский газ, в силу ожидаемого сокращения добычи в Северном море при одновременно растущем спросе, приобретает все большую важность для Европы. СЕГ призван обеспечить прямую связь Германии с месторождениями газа в России. OOO "Газэкспорт", 100%-ное дочернее предприятие "Газпрома", является крупнейшим экспортером газа в мире. Компания поставляет природный газ в Европу и страны СНГ, осуществляет экспорт газового конденсата, нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов и другой продукции нефтегазовой и нефтехимической промышленности. WINGAS GmbH является совместным предприятием дочернего предприятия BASF - Wintershall AG (65%) и "Газпрома" (35%).