Грузинский участок БТД введен в эксплуатацию

Грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) введен в эксплуатацию. В сегодняшней церемонии запуска в Гардабанском районе (недалеко от Тбилиси) участвовали президенты Грузии Михаил Саакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Ахмет Неждет Сезер. Выступая на церемонии, Саакашвили отметил, что "БТД будет способствовать развитию инфраструктуры стран региона, привлечению новых инвестиций".

"Этот нефтепровод имеет и огромное политическое значение для Грузии и стран региона. Проект БТД не направлен против кого-либо, все стороны, которые прямо или косвенно участвуют в нем, будут в выигрыше", - уверен он. По мнению Сезера, "БТД будет способствовать утверждению региональной стабильности и экономическому возрождению стран Южного Кавказа, реализация этого гигантского проекта имеет неоценимое стратегическое значение, поскольку будет способствовать укреплению энергобезопасности стран региона, их благополучию и расширению связей с западными государствами".

Алиев, в свою очередь, отметил, что "политическая воля руководителей Грузии, Турции и Азербайджана, а также активная деятельность компаний - участников проекта и инвесторов - позволили реализовать исторический и стратегический проект". Президенты трех стран торжественно открыли вентили на насосной станции нефтепровода в Гардабанском районе. На церемонии было объявлено, что к концу октября нефть достигнет по БТД грузино-турецкой границы и, предположительно, через месяц - порта Джейхан. Там состоится церемония запуска турецкого участка БТД, Первый танкер с нефтью покинет Джейхан в конце года. БТД длиной 1768 км рассчитан на прокачку 50 млн тонн нефти в год.