На Украине начато рассмотрение 10 заявок на приобретение 93% акций "Криворожстали"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на этой неделе начал рассмотрение заявок на получение разрешения на приобретение 93.02% акций металлургического комбината "Криворожсталь", выставленного на приватизационный аукцион. Об этом говорится в сообщении АМКУ. Комитет рассматривает заявления десяти компаний, которые заявили о желании принять участие в конкурсе.

В соответствии с законодательством, у АМКУ есть 15 дней для того, чтобы рассмотреть заявки или запросить дополнительную информацию. "С целью тщательного и непредвзятого рассмотрения полученных заявлений мы создали специальную группу с участием специалистов разных подразделений комитета", - заявил председатель АМКУ Алексей Костусев. "Комитет заинтересован в том, чтобы конкурс по продаже Криворожстали был прозрачным и принес максимальную пользу экономике Украины", - сказал он.

Итоги конкурса по продаже 93% акций Криворожстали будут подводиться 24 октября текущего года. Стартовая цена пакета утверждена в размере 10 млрд. гривен (около $2 млрд.). Кроме того, будущий владелец обязан выполнить ряд условий, в том числе вложить более 12 млрд. гривен в модернизацию комбината.

Напомним, что первый конкурс по приватизации Криворожстали был проведен летом 2004 года. Тогда победителем был объявлен "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), подконтрольный Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы, и еще одному крупному украинскому предпринимателю Ринату Ахметову. ИМС заплатил за госпакет Криворожстали около $800 млн. В то же время заявки конкурентов, в том числе российских компаний "Северсталь" и "ЕвразХолдинг", предлагавших как минимум на $400 млн. больше, были отклонены. Правительство Украины 17 июня текущего года вернуло в госсобственность 93.02% акций комбината, а 18 июня решило провести повторный конкурс по продаже этого пакета. В период с 30 сентября по 31 декабря текущего года предполагается также продать госпакет в 1.74% акций Криворожстали с начальной ценой около $13 млн.

Металлургический комбинат "Криворожсталь", на котором работает около 60 тыс. человек, производит более 7 млн. т стали в год. В 2004 году выручка Криворожстали составила 10 млрд. гривен, чистая прибыль - 2 млрд. гривен, а рентабельность - более 30%.