Путин направил в Госдуму проект изменений в закон "Об общественной палате РФ"

Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате РФ". Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Внесение данного федерального закона, как сообщил высокопоставленный источник в администрации президента РФ, свидетельствует о том, что президент России продолжает реализовывать цели, содержащиеся в послании Федеральному Собранию РФ 2005 г.

Источник подчеркнул, что "уже внесены на рассмотрение Государственной Думы законопроекты о парламентских расследованиях; о праве партий, победивших в ходе региональных выборов, иметь приоритетное право по формированию исполнительной власти субъектов Федерации". Законопроект призван способствовать осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ, равному доступу к СМИ различных политических сил. Кроме того, Общественной палате "предоставляется право привлекать граждан, общественные объединения и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации", отметил источник. По его словам, для установления полномочия Общественной палаты "по осуществлению общественного контроля за средствами массовой информации предлагается также внести изменение, предусматривающее право Общественной палаты давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ".

Такие заключения, в зависимости от содержащихся в них выводов, могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, в СМИ, допустившие нарушения, либо непосредственно учредителям или руководству этих СМИ, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам.