Путин внес изменения в закон о местном самоуправлении

Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам переходить на новую систему самоуправления по мере их готовности к ней до 2009 года. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в статьи 83 и 85 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ряд других федеральных законов.

До внесения изменений предполагалось, что все регионы перейдут на новую систему самоуправления с 2006 года. Изменения устанавливают, что в переходный период порядок решения вопросов местного значения вновь образованных поселений определяется законами субъектов РФ, и органы местного самоуправления муниципального района могут самостоятельно решать эти вопросы. При этом с 1 января 2006 года до окончания переходного периода положения федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Федерации" могут применяться в полном объеме.

В соответствии с законом, при формировании и утверждении проектов бюджетов муниципальных районов на 2006-2008 годы средства районных фондов финансовой поддержки поселений могут распределяться с использованием фактических или прогнозируемых показателей доходов и расходов бюджетов поселений. Уточнен также порядок распределения дотаций из региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов). Установлено, что в переходный период до регистрации права собственности органы местного самоуправления имеют право безвозмездно использовать имущество, переданное для исполнения полномочий. В связи с этим внесены соответствующие уточнения в бюджетное и налоговое законодательство РФ.