Россия и Канада рассчитывают завершить переговоры по ВТО до декабря

Россия и Канада рассчитывают завершить двусторонние переговоры в рамках вступления РФ в ВТО до декабря текущего года, подтвердили глава МЭРТ РФ Герман Греф и министр международной торговли Канады Джеймс Питерсон на брифинге после очередного раунда переговоров в Москве. "Надеюсь, что мы сумеем конструктивно провести переговоры и до декабрьского саммита в Гонконге найти решений всех сложных вопросов", - сказал Греф.

Он отметил, что после завершившегося в среду очередного раунда переговоров у него появилась уверенность, что "коллеги из Канады в очень конструктивном русле завершат переговоры с Россией". Джеймс Питерсон в свою очередь сказал: "Россия должна была вступить в ВТО еще вчера". "Без России ВТО - все равно, что хоккеист с одной ногой", - добавил министр страны, которая считается родиной хоккея.

Питерсон сообщил, что переговорной делегации уже даны указания завершить переговоры в указанные сроки. "Мы хотим, чтобы Россия как можно быстрее вступила в ВТО", - подчеркнул канадский министр. Отвечая на вопрос журналистов, Греф сообщил, что с Канадой уже удалось достичь компромисса по доступу на российский рынок финансовых услуг. "Канадские коллеги сформулировали предложения, которые мы считаем приемлемыми для себя", - сказал глава МЭРТ. "Мы сделали предложение по энергоуслугам и увидели понимание со стороны наших партнеров", - продолжил Греф.

По его словам, обсуждалась и тема пошлин на ввоз самолетов в Россию и импорт некоторых видов сельхозпродукции. "Есть понимание и по этим вопросам. Но остаются некоторые технические вопросы, и окончательные договоренности, я думаю, будут достигнуты на переговорах в Женеве (в середине октября)", - сказал Греф. Глава МЭРТ рассчитывает, что в середине ноября Россия и Канада смогут окончательно договориться по всем вопросам. "Уровень понимания достаточно высокий, каких-то тяжелых проблем на политическом уровне не осталось", - констатировал министр. По его словам, остающиеся вопросы носят инструментальный характер.