Сборкой автомобилей в ОЭЗ хотят заняться 3-4 региона

Производством автокомпонентов и сборкой автомобилей в ОЭЗ хотят заняться 3-4 региона. Об этом сообщил журналистам начальник управления по промышленно-производственным зонам Федерального агентства по управлению ОЭЗ Валерий Елисеев в кулуарах всероссийской конференции "Особые экономические зоны России - новые возможности для инвесторов". По его словам, эти регионы готовят соответствующие заявки на создание ОЭЗ, в рамках которых будут производиться автомобили с участием иностранных инвесторов.

По словам В.Елисеева, в настоящее время ограничения на производство автокомпонентов и сборку автомобилей в ОЭЗ, которые были определены в законе об ОЭЗ, сняты. "В закон внесена поправка, которая исключает производство легковых автомобилей и мотоциклов из числа запрещенной для производства в ОЭЗ продукции", - сказал В.Елисеев. При этом он подчеркнул, что "мы не будем приветствовать увеличение количества таких заявок, и сразу говорим регионам, что производство автомобилей не является преференцией для регионов". В.Елисеев отметил, что в настоящее время преференцией является оптимальное соотношение между производством высокотехнологичной продукции и полуфабрикатов, которые используются в другом производстве.

Всего около 35 субъектов РФ в настоящее время изъявили желание создать на своих территориях ОЭЗ, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев. По его словам, в настоящее время пока ни один регион не подал заявку на создание ОЭЗ. М.Рычев объясняет это тем, что заявка является достаточно объемным документом, подготовка которого требует принятия решений на региональном уровне. В настоящий момент агентство проводит консультации и отвечает на официальные запросы субъектов по оформлению заявок. По словам М.Рычева, сейчас в агентство поступили запросы по оформлению заявок на создание технико-внедренческих зон от более чем 20 субъектов РФ, на создание производственно-промышленных зон - от 15 субъектов федерации. При этом он отметил, что "есть регионы, которые будут подавать заявки на создание обоих видов зон".