Чубайс: Сроки создания Дальневосточной энергетической компании утвердят на следующей неделе

Сроки создания Дальневосточной энергетической компании (ДВЭК) будут утверждены на следующей неделе. Об этом сообщил журналистам предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс по итогам встречи с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

Он также отметил, что регистрация новых компаний, формируемых в ходе реформы энергетики Дальнего Востока (помимо ДВЭК, это Дальневосточная генерирующая и Дальневосточная распределительная сетевая компания) планируется в начале следующего года. Реформирование энергетики Дальневосточного региона будет проходить по конфигурации, ранее утвержденной Советом директоров РАО. По итогам встречи в этом вопросе "поставлена точка", отметил глава РАО. "Разумно, если крупные частные компании будут привлекаться в генерацию, а сети останутся у государства", - сказал он.

Пока неизвестно, где будут зарегистрированы новые компании. "Мы еще не поставили точки и не приняли окончательно решения о местах регистрации выделенных компаний, но при принятии решения мы будем учитывать условия конкретных регионов", - заявил А.Чубайс. Среди регионов, где могут быть зарегистрированы дальневосточные компании, он назвал Хабаровский край, Приморский край, Амурскую область и Якутию.

В.Ишаев отметил, что поддерживает утвержденную Советом директоров РАО схему реформирования энергетики Дальнего востока и привлечение инвестиций частных предприятий, в частности "СУЭКа" и "Базэла".

Напомним, что проект, одобренный Советом директоров РАО, предусматривает создание на базе активов Дальэнерго, Хабаровскэнерго, Амурэнерго, Южного Якутскэнерго (будет создано как "дочка" ОАО "Якутскэнерго" с оплатой уставного капитала имуществом Южной энергозоны ОАО "Якутскэнерго") и ЛуТЭКа единой холдинговой компании - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", которая сохранит за собой функцию сбыта электроэнергии. Кроме того, будут учреждены ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания".