E&Y: Российские налогоплательщики недовольны проверками

Российские налогоплательщики считают, что правительство должно упорядочить процедуру возврата НДС, сократить количество налоговых проверок и упростить правила составления и процедуру подачи налоговой декларации. Такие результаты приводятся в исследовании вопросов налогообложения в России в текущем году, опубликованном в четверг аудиторской компанией "Эрнст энд Янг" ("E&Y").

"Результаты исследования демонстрируют растущую обеспокоенность бизнес-сообщества по поводу слишком медленного реформирования несовершенной системы российского налогового администрирования. Предприниматели выражают недовольство непоследовательностью российских властей в применении налогового законодательства, они отмечают большое количество налоговых проверок и споров с властями", - говорится в документе. "Вызывает беспокойство и новая тенденция российских властей заводить уголовные дела против руководства компаний и их сотрудников в связи с применяемыми подходами к налоговому планированию", - отмечается в результатах исследования. "Участники исследования считают основной проблемой российского налогового климата налоговое администрирование, в то время как налоговое законодательство и возможность решения споров в судах воспринимаются инвесторами, в основном, положительно", - констатирует "Эрнст энд Янг".

Большинство участников исследования (80%) отмечают, что за последние три года у них возникали споры с налоговыми органами. Большинство этих налоговых споров (92%) рассматривались в судебном порядке, при этом львиная доля решений по налоговым спорам (90%) была принята в суде в пользу опрошенных. "Эти статистические данные позволяют предположить, что налоговыми органами поднимается и доводится до суда значительное число небесспорных налоговых вопросов", - сказано в документе. "Справедливое рассмотрение налоговых дел в российской судебной системе - один из наиболее реальных успехов налоговой реформы", - считает руководитель практики услуг в области налогообложения "Эрнст энд Янг" в СНГ Петр Медведев.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что иностранные компании более негативно воспринимают особенности налогового законодательства в России, чем российские компании. В то время как более 65% опрошенных из числа международных компаний отметили негативное влияние налогового законодательства на приток иностранных инвестиций, около половины (47%) представителей российского бизнеса заявили, что подобное негативное влияние не имеет места, сообщает "Эрнст энд Янг". По мнению участников исследования, правительство России должно упорядочить процессы формирования налогового законодательства с целью устранения неоднозначных моментов и противоречий. Ясные и четкие определения и процедуры, предусмотренные в законодательных и нормативных актах, могли бы предотвратить возникновение многих налоговых споров, сказано в материалах исследования.