ФАС планирует взыскать с "Евроцемент груп" около 1 млрд. руб. незаконно полученного дохода

ФАС планирует взыскать с ОАО "Евроцемент груп" около 1 млрд. руб. незаконно полученного дохода. Об этом заявил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, сообщает пресс-служба ФАС. "Наши расчеты показывают, что незаконно полученный доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства и подлежащий взысканию в бюджет, составляет около миллиарда рублей", - заявил И.Артемьев.

И.Артемьев подчеркнул, что "в соответствии с действующим антимонопольным законодательством, в случае, если вина "Евроцемент груп" также будет подтверждена судом, потребители продукции данной компании вправе будут обратиться в суд и взыскать с цементной компании соответствующий ущерб".

Несколькими часами ранее президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход заявил, что компания не будет оспаривать решение ФАС о снижении цены на свою продукцию, если антимонопольное ведомство выдвинет приемлемые требования. По его словам, "мы законопослушная компания, и выполним предписания антимонопольного органа". При этом он отметил, что если ФАС потребует снизить цену на цемент на столько, что "Евроцементу" придется закрывать свои заводы, компания будет оспаривать решения антимонопольного ведомства в суде.

По мнению М.Скорохода, сейчас цена на продукцию Евроцемента превышает тарифы конкурентов примерно на 5%.

Для того, чтобы перечислить в бюджет прибыль, которую ФАС считает незаконно полученной, компания будет вынуждена заморозить финансирование ряда инвестпроектов 2005-2006 годов, сказал М.Скороход. Решение о степени сокращения инвестпрограмм будет принято после получения мотивированного решения ФАС. М.Скороход также утверждает, что снижение отпускной цены Евроцементом не повлияет на конечные цены для потребителя, так как основная часть цемента в РФ реализуется через посреднические компании.