Глава Росфинмониторинга: Утечка капиталов из России сокращается

В последнее время происходит сокращение утечки капиталов из России, сообщил в четверг российским журналистам глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. "Ежегодный отток капиталов из России сокращается", - сказал Зубков, добавив, что возглавляемая им служба "контролирует эти капиталы и может проверить, насколько они являются чистыми с точки зрения закона".

По его словам, "если вывоз капитала чистый, то и проблем никаких нет". "Если же есть подозрения по поводу отмывания, то есть легализации преступных доходов либо финансирования терроризма, то мы вступаем в контакт с партнерами по ФАТФ, а также с коллегами из "Группы Эгмонт", объединяющей финансовые разведки стран мира", - сообщил руководитель Росфинмониторинга.

Он отметил, что обсуждаемый в данный момент на заседании ФАТФ вопрос о взаимосвязи между коррупцией, с одной стороны, и отмыванием денег и финансированием терроризма, с другой, является "очень актуальным для России". "Хотя у нас нет закона о коррупции, но количество уголовных дел, связанных со взятками, подкупом, является довольно большим, поэтому мы принимаем самое активное участие в проходящей сейчас дискуссии по этому вопросу", - сказал Зубков. Он высказал мнение о том, что принятие ФАТФ решений по борьбе с коррупцией может способствовать более активной разработке и принятию антикоррупционного законодательства в России.

Зубков принимает участие в работе проходящего в Париже пленарного заседания Международной группы финансовых действий (ФАТФ).