Грузия запретила ввоз в страну домашней птицы и яиц из России

Грузия запретила ввоз в страну домашней птицы и яиц из России, Турции, Болгарии и Румынии, так как в этих странах зафиксированы случаи заболевания птичьим грипом. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили. "Правительство Грузии осуществляет превентивные меры для того чтобы не допустить распространения данного заболевания в нашей стране", - заявил министр журналистам в Тбилиси. По словам Свимонишвили, помимо запрета на ввоз в Грузию домашней птицы и яиц из этих стран, грузинская сторона в ближайшие дни намерена закупить специальное оборудование для проведения дезинфекции на тот случай, если факт заболевания все же будет зафиксирован.

Россия также запретила ввоз мяса птицы и яиц из Румынии в связи с "птичьим гриппом", говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза. "В связи с заболеванием в Румынии птиц высокопатогенным гриппом, с 11 октября вводятся временные ограничения на ввоз из этой страны в РФ живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции", - говорится в сообщении. Кроме того, к ввозу запрещаются корма и кормовые добавки для птиц, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания птиц и ее убоя.

Вместе с тем, Россия сняла ограничения на импорт продукции птицеводства из канадской провинции Британская Колумбия, закрытой ранее из-за "птичьего гриппа", говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ. Как отмечается в сообщении, "в связи со стабилизацией эпизоотической ситуации по гриппу птиц в провинции Британская Колумбия Канады и учитывая гарантии государственной ветеринарной службы Канады, с 12 октября отменяются временные ограничения на ввоз в РФ из этой провинции Канады живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, а также кормов для птиц".