Nelson выплатит "ЛУКОЙЛу" компенсацию в размере $60 млн., если сделка не состоится

Nelson Resources должна будет выплатить $60 млн. компенсации, если запланированное слияние с дочерней компанией "ЛУКОЙЛа" не состоится. Об этом говорится в сообщении Nelson.

Условия поглощения являются традиционными для такого рода сделок, отмечается в сообщении. Nelson не может самостоятельно делать предложения о продаже своих активов другим компаниям, но, в то же время, Совет директоров Nelson может рассматривать более выгодные предложения, если они поступят от других претендентов. Если такое предложение будет принято, то компания выплатит штраф в размере $60 млн. Кроме того, по условиям соглашения с "ЛУКОЙЛом", российская компания сможет сделать встречное предложение и повторить условия оферты потенциального конкурента.

13 октября LUKOIL Overseas заключил с Nelson Resources соглашение о поглощении, в соответствии с которым Совет директоров Nelson Resources Limited будет рекомендовать акционерам голосовать за предложение LUKOIL Overseas на общем собрании акционеров в конце ноября. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале декабря.

Если вопрос о слиянии будет одобрен 75% голосов, LUKOIL Overseas приобретет 100% акций Nelson Resources Ltd за $2 млрд. В соответствии с окончательным соглашением с акционерами Nelson Resources, владеющими в совокупности около 66% акций компании, LUKOIL Overseas намерен прибрести у миноритариев акции по предложенной цене.

"ЛУКОЙЛ" намерен приобрести 66.3% акций Nelson у основных акционеров "так быстро, насколько это возможно", говорится в сообщении Nelson.

"ЛУКОЙЛ" 13 октября также сообщил, что через свою "дочку" LUKOIL Finance Limited (Gibraltar) привлек полугодовой необеспеченный кредит в размере $2 млрд. под Libor+0.5% годовых на покупку Nelson.

Nelson Resources, зарегистрированная в Казахстане, участвует в проектах по добыче углеводородов в западной части Казахстана на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман. В большинстве этих проектов Nelson Resources Limited является сооператором. Кроме того, компания является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспийского моря - Южный Жамбай и Южное Забурунье. Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют 269.6 млн. баррелей. По итогам I полугодия 2005 года выручка от продажи нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $222.2 млн. с $76.4 млн. Объем добычи нефти вырос в 2.16 раза - до 5.5 млн. баррелей с 2.5 млн. баррелей. Чистая прибыль компании составила $60.1 млн. по сравнению с $6.6 млн. убытками годом ранее.

Акции компании торгуются на канадской бирже и в секторе AIM Лондонской биржи. Ряд миноритарных акционеров Nelson высказывает недовольство условиями сделки, предложенными "ЛУКОЙЛом".