S&P повысило рейтинг "Газпрома" до ВВ с ВВ-

Агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг "Газпрома" до ВВ с ВВ-. Об этом говорится в сообщении агентства. Прогноз - стабильный.

Повышение рейтинга отражает улучшение операционных и финансовых результатов "Газпрома" в 2005 году на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и прогресса в вопросе рефинансирования. Агентство также отмечает позитивное влияние на бизнес-профиль "Газпрома" планируемого поглощения "Сибнефти".

Рейтинг "Газпрома" может быть повышен еще на одну ступеньку - до ВВ+ - после того, как "Газпром" получит $7 млрд. от госкомпании "Роснефтегаз" за купленные у "дочек" холдинга 10.7% его акций, отмечает S&P. Дальнейшее повышение сдерживается большими размерами инвестпрограммы "Газпрома", размером долга (ожидается около $28 млрд. на конец 2005 года) и низким уровнем внутренних цен на газ, отмечает S&P.

Негативное изменение рейтингов "Газпрома" возможно в случае, если Правительство вынудит компанию пойти на крупные и рискованные инвестиции или поглощения, социально мотивированные затраты, или поддержку других госкомпаний.