Кудрин поддерживает предложение о создании фонда для страхования ПФР

Министр финансов РФ Алексей Кудрин поддерживает предложение главы ФСФР Олега Вьюгина о создании за счет высоких цен на нефть накопительного пенсионного фонда для страхования Пенсионного фонда России. Как он сообщил журналистам, "я ознакомился с предложениями О.Вьюгина в СМИ и считаю, что это очень экономически грамотное предложение, и его бы я поддержал в первую очередь".

Напомним, что 13 октября на конференции Russia Going Global О.Вьюгин высказал мнение о том, что необходимо серьезно задуматься о долгосрочной стабильности страны и Пенсионного фонда РФ в частности. По его словам, после 2012 года есть опасность серьезного снижения обеспечения пенсий. Для того, чтобы избежать этого, глава ФСФР предложил окончательно зафиксировать цену отсечения в стабфонд и рассчитать на несколько лет вперед, сколько средств потребуется для того, чтобы застраховаться от резких колебаний цен на нефть. Все остальные средства он предлагает направлять в отдельный накопительный пенсионный фонд для страхования ПФР.

В настоящее время ведомство О.Вьюгина оформляет данные предложения с тем, чтобы направить их на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития.