Сданы документы для регистрации кандидатом в депутаты Квачкова

В избирательную комиссию Преображенского избирательного округа Москвы в пятницу сдан полный пакет документов, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу "РАО ЕЭС" Анатолия Чубайса. Об этом в пятницу сообщил адвокат Алевтин Мошанский, представляющий интересы Квачкова. "Теперь, согласно закону, комиссия в течение десяти дней должна провести заседание, где будет решен вопрос о регистрации Квачкова кандидатом в парламентарии", - сказал Мошанский.

По его словам, ориентировочно такое заседание состоится в будущий четверг, 20 октября. На заседании комиссия примет решение, регистрировать или не регистрировать Квачкова, уточнил адвокат. "Поводом для отказа в регистрации может послужить что угодно, неверные сведения в представленных документах, любые ошибки", - сказал Мошанский.

Защитник напомнил, что Квачков ранее внес денежный залог, необходимый для регистрации в качестве кандидата на довыборы. "Мы приняли решение о внесении денежного залога, а не сборе подписей избирателей", - сказал адвокат. Он уточнил, что это собственные средства Квачкова, но затруднился назвать сумму денежного залога. По словам Мошанского, сбор подписей избирателей "занимает много времени, которого у нас нет". "В условиях дефицита времени мы приняли решение идти путем денежного залога", - отметил адвокат.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила о завершении расследования уголовного дела о покушении на Чубайса. Как говорится в сообщении управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, об этом в присутствии адвокатов было объявлено обвиняемым по этому делу - Владимиру Квачкову, Роберту Яшину и Александру Найденову. По данным прокуратуры, Квачков, Найденов и Яшин обвиняются в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов, а также умышленном уничтожении или повреждении имущества общеопасным способом. "Кроме того, Найденов обвиняется в том, что в 1996 году совершил преступление, предусмотренное статьями 15 и 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей)", - сообщается в документе. "Мера пресечения в отношении обвиняемых остается прежней - заключение под стражу", - говорится в сообщении.

Басманный суд ранее продлил до 18 декабря срок следствия и содержания под стражей обвиняемых по делу о покушении на Чубайса. Кортеж Чубайса был подорван, а затем обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава "РАО ЕЭС России" не пострадал. Дело о покушении на Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также некий Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы "РАО ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено ими на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.