S&P повысило рейтинг евробондов "Газпрома" до уровня BBB

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг евробондов "Газпрома" до уровня BBB с BBB-. Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинг присвоен выпуску структурированных обязательств Gazprom International S.A. в объеме $1,25 миллиарда с купоном 7,201% и сроком погашения в 2020 году. "Это - первый рейтинг инвестиционной категории, присвоенный Standard & Poor's обязательствам российского заемщика, и первый выпуск структурированных долговых инструментов крупного российского заемщика на международном рынке", - отмечает агентство.

Решение о повышении рейтинга евробондов последовало за повышением рейтингов Газпрома по обязательствам в национальной и иностранной валюте до уровня ВВ с позитивным прогнозом. Агентство напоминает, что поводом для повышения кредитного рейтинга стали ожидания высоких результатов деятельности компании и оказываемой ей государственной поддержки. При этом рейтинг структурированных обязательств на одну ступень выше долгосрочного рейтинга РФ (ВВВ-) по обязательствам в иностранной валюте, отмечает S&P.

Рейтинг ценных бумаг Gazprom International отражает устойчивость операционных и финансовых характеристик Газпрома и значимость экспортной выручки от продажи газа для экономики России. Рейтинговое решение также учитывает рекордные объемы продаж газа и высокие цены, которые позволили повысить показатели денежных потоков до уровня, значительно превышающего прежние ожидания, считают эксперты рейтингового агентства. Тем не менее, фактором, ограничивающим уровень рейтинга, по-прежнему остается оценка операционной устойчивости компании, то есть ее способности добывать, транспортировать и экспортировать газ в Западную Европу. "Этот риск связан с кредитным рейтингом самого Газпрома, который, в свою очередь, ограничивается рисками ведения деятельности в РФ; низкими (хотя и постепенно растущими) ценами на газ на внутреннем рынке; значительным и увеличивающимся объемом долга (в том числе за счет покупки Сибнефти); значительными потребностями в капиталовложениях, которые, как ожидается, будут и впредь ограничивать уровень свободного денежного потока", - говорится в сообщении S&P.