Мосгорсуд признал незаконным решение Басманного суда по делу Л.Невзлина

Мосгорсуд признал незаконным решение Басманного суда по делу одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, обвиняемого в организации ряда убийств и покушений. Как сообщил адвокат Л.Невзлина Дмитрий Харитонов, "тем самым было удовлетворено кассационное представление Генпрокуратуры РФ, которая просила отменить решение Басманного суда Москвы и отправить его на новое рассмотрение".

Басманный суд Москвы 8 сентября обязал Генпрокуратуру РФ предоставить для ознакомления постановление о продлении сроков предварительного следствия по делу Л.Невзлина. Первая санкция на арест Л.Невзлина была выдана судом в январе 2004 г. в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов и хищении чужого имущества. Сумма неуплаченных налогов, по данным прокуратуры, составляет свыше 27 млн руб, а сумма ущерба от хищения - 3,3 млрд руб.

Л.Невзлину в июле 2004 г. было предъявлено обвинение в организации убийства и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд выдал новую санкцию на арест акционера "ЮКОСа", и он был объявлен в международный розыск. По версии следствия, Л.Невзлин вступил в преступный сговор с начальником отдела безопасности нефтяного концерна Алексеем Пичугиным для организации убийств конкретных лиц, представлявших опасность для компании, а также для самих Л.Невзлина и А.Пичугина. Мосгорсуд 30 марта 2005 г. приговорил А.Пичугина к 20 годам лишения свободы. Коллегия присяжных признала его виновным в двойном убийстве и покушениях.