Церемония открытия трубопровода "Голубой поток" состоится 17 ноября в турецком Самсуне

Официальная церемония открытия трубопровода "Голубой поток" в связи с его выходом на техническую и проектную мощность состоится 17 ноября в турецком Самсуне. Об этом сообщил на заседании парламента премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Дата официального открытия приурочена к поставке 130 млрд куб м российского газа в Турцию.

Официальное открытие состоится в присутствии лидеров 3-х стран – России, Турции и Италии. Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Основным партнером "Газпрома" при строительстве "Голубого потока" выступала итальянская компания Eni. Реализация проекта началась 15 декабря 1997 г. Между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение, в рамках которого "Газпром" заключил контракт с турецким топливным гигантом фирмой Botas на поставку 365 млрд куб м газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" в течение 25 лет. Общая протяженность газопровода - 1213 км. Он условно делится на три участка: сухопутный участок на российской стороне длиной 373 км, морской участок до терминала "Дурусу" в 60 км от Самсуна длиной 396 км и сухопутный участок от Самсуна до Анкары длиной 444 км. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд куб м газа в год. Общая стоимость проекта составляет $3,2 млрд.