Г.Греф не видит признаков нарастающей "голландской болезни" в российской экономике

Российская экономика не демонстрирует признаки нарастающей "голландской болезни". Об этом заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф во вторник на закрытии сессии Всемирного экономического форума в Москве. "Диверсификация российской экономики происходит", - отметил министр.

За 9 месяцев 2005 г темпы роста промышленного производства обрабатывающих секторов промышленности превышали в 3,8 раза темпы роста сырьевого сектора экономики. Однако такие успехи наблюдаются на фоне стагнации сырьевого сектора, так как, по итогам 9 месяцев текущего года наблюдается замедление темпов добычи нефти, отметил министр.

Г.Греф добавил, что при проведении структурных реформ в экономике "мы взялись сделать одновременно очень много, и иногда бывают провалы. При движении вперед иногда мы шагаем назад". В частности, министр отметил, что из-за высокой занятости чиновников "иногда не удается отслеживать основополагающие сделки в экономике". В то же время, подчеркнул Г.Греф, российская экономика "будет двигаться вперед". Правительство РФ будет принимать меры для превращения России в страну с максимально прозрачной и одной из самых либеральных экономик в мире, подчеркнул министр.

Глава Минэкономразвития отметил также позитивные результаты при проведении в России административной реформы. "Сделан исторический шаг по разрезанию органов власти", - отметил он. Г.Греф напомнил, что при проведении административной реформы в России были проведены изменения в структуре государственных органов власти с целью разделения контрольных функций и функций управления. "Теперь мы имеем больше представления, что происходит внутри", - сказал министр. При проведении административной реформы "нужно не останавливаться с тем, чтобы реформа дала результат", - добавил Г.Греф. В 2006 г в России вступит в силу закон об информационной открытости, обязывающий государственные органы власти публиковать информацию о своей деятельности, заметил министр.