Проект закона "О недрах" будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 2 ноября

Проект нового закона "О недрах" будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении 2 ноября 2005 года. Документ одобрен на итоговом совещании рабочей группы по законопроекту, состоявшемся 17 октября в нижней палате российского парламента, говорится в сообщении Министерства природных ресурсов (МПР).

По итогам совещания подготовлен протокол заседания рабочей группы, в которым сформулированы основные направления доработки документа. В частности, МПР в рамках дальнейшего совершенствования проекта закона исключит из него положения, обязывающие недропользователей отчислять разовые и регулярные платежи за пользование участками недр для геологического изучения, установит критерии оценки выработанности месторождений, определения трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, будут расширены полномочия субъектов РФ в части принятия решений в сфере добычи подземных вод, а также разработки и реализации программ геологического изучения и подготовки условий пользования участками недр.

Как сообщил глава МПР Юрий Трутнев, проектом закона установлена система приоритетов для первооткрывателей месторождений, включая обязанность государства заключать с первооткрывателем договор о дальнейшей разработке и добыче на открытом месторождении. Кроме того, введены положения, стимулирующие создание рынка геологической информации, закреплен программный и целевой подход к изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы, введена возможность залога прав пользования недрами для получения дополнительных средств на финансирование геологоразведочных работ.

Министр также сообщил участникам совещания, что до конца года будут подготовлены проекты нормативных актов Правительства РФ и МПР, необходимые для комплексной реализации норм проекта закона "О недрах". Для вступления законопроекта в силу после его принятия установлен срок в 6 месяцев. В течение этого времени указанные документы будут согласованы и приняты.

Напомним, что МПР также разработало поправки к действующему закону "О недрах", в котором определены критерии отнесения участков недр к "стратегическим месторождениям". В поправках сформулированы три критерия. Первый - содержание на участке недр видов дефицитных для РФ полезных ископаемых независимо от величины балансовых запасов. К таким участкам будут отнесены месторождения, содержащие уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы. Второй критерий касается величины запасов полезных ископаемых на участках недр. К категории "стратегических" могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн. т., газа - свыше 1 трлн. куб. м, меди - свыше 10 млн. т. Третий критерий - расположение участков на землях оборонного комплекса, когда их разработка влияет на оборону и безопасность государства.