ЕБРР приобрел блокпакет акций сырной компании "Белая река" за $3 млн.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел блокпакет акций холдинга "Белая река" за $3 млн. Об этом сообщил управляющий инвестиционными проектами Norum - регионального венчурного фонда ЕБРР - Альберто Моранди. Точное количество акций ЕБРР он не назвал.

В течение трех лет ЕБРР планирует инвестировать в развитие "Белая река" еще около 10 млн. Эти средства будут направлены, в том числе на развитие производственных мощностей и продвижение брендов компании. Фонд планирует сотрудничать с "Белой рекой" в течение пяти лет, заявил А.Моранди. Два представителя Norum уже вошли в Совет директоров "Белая река", который состоит из пяти человек.

"Белая река" импортирует и производит сыр, 60% выручки компании приходится на продажу импортной продукции. Контрольный пакет акций компании принадлежит Александру Ведехину. "Белая река" владеет двумя заводами по выпуску сыра - в Ярославской и Владимирской областях. Доля компании на российском сырном рынке составляет около 1%. Сейчас завод во Владимирской области проходит модернизацию и будет запущен в феврале 2006 года. Суммарная мощность двух предприятий составляет 2.5 тыс. т сыра в год. По прогнозам компании, ее оборот в 2005 году увеличится до $35 млн. с $30 млн. В ближайшее время "Белая река" планирует начать импорт сыра "Чезаре" из Италии и Германии, а также начать выпуск сыров в нижнем ценовом сегменте под брендами "Антон Палыч" и "Сырная долина".