Росфинмониторинг: Более 1,5 тыс. организаций и физлиц подозреваются в финансировании терроризма

Более 1,5 тыс организаций и физических лиц входят в список подозреваемых в причастности к финансированию террористической деятельности, составленный Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг). Такие данные сообщил сегодня руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков на международной парламентской конференции "Место и роль парламентов в борьбе с международным терроризмом" в Москве. Он отметил, что по состоянию на конец сентября в этот список вошли 112 зарубежных и 21 российская организация, а также 317 иностранцев и 1122 физических лица с российским гражданством.

"Перечень организаций и физических лиц, причастных к финансированию террористической деятельности, формируется службой по финансовому мониторингу на основании данных, предоставляемых МИД РФ, Генпрокуратурой", - уточнил В.Зубков. "Этот список, - сказал он, - доводится в электронном виде до всех банков, страховых, лизинговых компаний и других организаций, которые имеют дело с денежными средствами и имуществом".

Росфинмониторинг использует механизм "блокирования финансовой операции, если одной из ее сторон является организация или лицо, включенное в этот перечень и подозреваемое в причастности к террористической деятельности". В.Зубков также сообщил, что в рамках Единой автоматизированной информационной системы Росфинмониторинга функционирует подсистема "Терроризм", "в которую вносятся все физические лица и организации, о которых имеется информация о причастности к террористической деятельности и ее финансированию". "К сожалению, этот массив постоянно пополняется", - констатировал глава Росфинмониторинга. В.Зубков также посетовал на отсутствие единой международной базы данных, "где государства могли бы объединить свои списки, так как это наносит серьезный ущерб работе таких подразделений, как наше, работе правоохранительных органов". Он предложил начать работу по созданию подобного списка.