Суд по делу мэра Пятигорска назначен на 31 октября

Судебные слушания по делу мэра Пятигорска Владимира Шестопалова назначены в районном суде на 31 октября 2005 года. Как сообщил в среду адвокат мэра Владимир Шарко, дело будет рассматриваться коллегиально тремя судьями, которые вынесут приговор. На предварительном слушании в среду суд отклонил ходатайство защиты о переносе слушаний в Ставропольский краевой суд и рассмотрении дела судом присяжных заседателенй.

Мэр Пятигорска Шестопалов обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Дело было возбуждено прокурором Ставропольского края Валерием Калугиным 3 мая 2005 года по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации Пятигорска и городских муниципальных предприятий, проведенной в декабре 2004 года территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае. В ходе ревизии был выявлен факт незаконного расходования денежных средств МУП "Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" города Пятигорска на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей.

6 мая 2005 года следователи провели обыски в служебном кабинете Шестопалова и по месту его жительства в поселке Иноземцево. В июле 2005 года уголовное дело было передано для расследования в Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе. Шестопалов был отстранен от должности по решению Октябрьского районного суда Ставрополя в июле 2005 года. Суд удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры. В среду краевой суд подтвердил законность решения об отстранении главы города.